Belgienaustausch1Am 12.11.2019 kam die Schülergruppe unserer Partnerschule aus Leuven (Belgien) in Berlin an, dort erlebten dann alle noch einen spannenden Tag. Wir waren schon sehr gespannt darauf, sie kennen zu lernen und nahmen sie am Mittwochmorgen herzlich in Empfang. Von unseren Schülern hatten einige Kennlernspiele und eine kleine Stärkung für zwischendurch vorbereitet. Zunächst waren alle etwas zurückhaltend, trotz der Sprachbarrieren herrschte aber nach kurzer Zeit eine angenehme Stimmung. Schon bald hatten wir das Gefühl, als würden wir uns schon lange kennen. Nachdem wir uns kennengelernt hatten, begann unsere Projektarbeit zum Thema Migration und Integration.

Belgien IMG 6504Im Zuge der deutsch-belgischen Nachbarklassen-Kooperation fuhren wir, neun Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 10 und 11 sowie zwei Lehrerinnen, vom 8. bis 11. Mai nach Leuven/Belgien.

Die belgischen Schüler präsentierten verschiedene Bereiche ihres Landes, z.B. Kultur, Spezialitäten oder auch die Universität Leuven. Gemeinsam besuchten wir in Brüssel eine interaktive Ausstellung zur Europäischen Union. Auf Einladung des Bürgermeisters von Leuven konnten wir die Ergebnisse unseres Projektes zum Thema "Unterdrückung" im Rathaus präsentieren.

Belgienaustausch1

Vom 12. bis 15. Februar 2019 konnten wir 14 Schülerinnen und Schüler in Begleitung zweier Lehrkräfte aus unserer Partnerschule, dem Miniemeninstituut aus Leuven in Belgien, begrüßen.